Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN HIPERTENSI DAN PENYAKIT GINJAL KRONIK (PGK) DENGAN HEMODIALISIS (STUDI KASUS DI RSU Dr. SAIFUL ANWAR MALANG)

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : EKA WULAN SUCI RAHAYU
Dosen Pembimbing : Diniyah Kholidah, SGz., MPH dan Sutomo Rum Teguh K, SKM., M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , gizi,pasien
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Eka Wulan Suci Rahayu, 2014. Asuhan Gizi pada Pasien Hipertensi dan Penyakit Ginjal Kronik (PGK) dengan Hemodialisis Di Ruang 27 Ilmu Penyakit Dalam RSU. Dr. Saiful Anwar Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang. Politeknik Kesehatan Malang. Pembimbing: Diniyah Kholidah, SGz., MPH dan Sutomo Rum Teguh K, SKM., M.Kes. Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan masalah medik, sosial dan ekonomi yang sangat besar bagi pasien dan keluarga, khususnya di Negara-negara yang sedang berkembang yang memiliki sumber-sumber terbatas untuk membiayai pasien dengan gagal ginjal terminal. Jumlah penderita penyakit ginjal kronik terus meningkat dan diperkirakan pertumbuhannya sekitar 10% setiap tahun. Selain penyakit ginjal kronik, hipertensi telah mempengaruhi kurang lebih 25% populasi dewasa di seluruh dunia. Prevalensinya diperkirakan meningkat sampai 60% pada tahun 2025. Kondisi ini merupakan faktor risiko mayor terjadinya penyakit kardiovaskuler dan penyebab kematian tertinggi di seluruh dunia. Prevalensi yang tinggi ini juga merupakan penyebab penting terjadinya penyakit ginjal kronik (PGK). Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui asuhan gizi pada pasien asuhan gizi pada pasien Hipertensi dan Penyakit Ginjal Kronik (PGK) dengan Hemodialisis di Ruang 27 Ilmu Penyakit Dalam RSU. Dr. Siful Anwar Malang. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain studi kasus di RSU. Dr. Siful Anwar Malang pada tanggal 24 Maret sampai dengan 3 April 2014. Subyek penelitian ini adalah seorang pasien rawat inap di ruang 27 Ilmu Penyakit Dalam dengan diagnosis Hipertensi dan Penyakit Ginjal Kronik (PGK) dengan Hemodialisis, mendapat terapi diet dari rumah sakit, serta bersedia menjadi subyek penelitian. Data yang dikumpulkan meliputi identitas pasien, terapi diet, tingkat konsumsi pasien yang dilakukan dengan wawancara, observasi, pengukuran dan perhitungan secara langsung pada pasien, keluarga, serta ahli gizi rumah sakit. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan grafik serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi diet yang diberikan adalah diet Dialisa I dan Rendah Garam; energi 1730 Kkal, protein 58,3 gram, lemak 48,1 gram, karbohidrat 269,8 gram dan natrium 600 – 800 mg. Asupan energi dan zat gizi dari hari kehari mengalami penurunandari hari ke-1 sampai hari ke-3, hal ini disebabkan karena pasien merasa mual dan tidak mampu menghabiskan makanannya, namun pada hari ke-5 sampai hari ke-7 terjadi peningkatan karena terjadi perubahan bentuk makanan dari makanan biasa ke makanan saring. Tingkat konsumsi energi dan zat gizi pasien tergolong kategori kurang, hal ini disebabkan karena pasien mengalami penurunan nafsu makan dan terkadang merasa mual, sehingga asupan makan pasien kurang maksimal setelah dilakukan hemodialisis. Kata Kunci : Asuhan Gizi, Penyakit Ginjal Kronik



Lampiran